\"Рейтинг@Mail.ru\" "; ?>

Главная | Регистрация | Вход
ЗАВТРАК
Бутерброды 21
Блюда из яиц 39
Блюда из круп и макаронных изделий 52
Горячие напитки 19
ОБЕД
Салаты, винегреты и другие закуски 79
Закуски из рыбы и морепродуктов 26
Закуски из мяса, птицы, субпродуктов 11
Соусы к салатам и закускам 15
Горячие супы 87
Холодные супы 12
Сладкие супы 5
Блюда из мяса 93
Изделия из рубленого мяса и котлетной массы 26
Блюда из птицы и дичи 40
Блюда из рыбы 43
Рыбные изделия из котлетной массы 6
Блюда из морепродуктов 9
Гарниры из картофеля и овощей, круп, бобовых и макаронных изделий 23
Пельмени 22
Соусы 15
Кисели 19
Компоты 12
Желе и муссы 21
Разные сладкие блюда из плодов и ягод 27
Морсы 7
Квасы 12
Напитки из меда 6
Напитки с мятой 6
Изделия из дрожжевого теста 23
Плюшки, рулеты и другие изделия 8
Пирожки, кулебяки, ватрушки, расстегаи 8
Фарши и начинки для изделий из теста 23
Торты 2
Мороженое 8
УЖИН
Блинчики с мясом, творогом, яблоками, джемом, повидлом или вареньем 7
Пицца 14
Блюда из творога 15
Блюда из овощей 83

«Его жена под любым соусом отказывалась готовить»

Яна Джангирова

1 2
БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
569. Крабы с рисом и соусом
Консервированные крабы освобождаем от пергамента и пластинок, выкладываем вместе с соком в посуду, доводим до кипения. Горячие крабы кладем на блюдо, где на гарнир подан отварной рис, а соус томатный подаем отдельно.
Продукты на 5 порций: 400 г (консервы) крабов без хитиновых пластин
и сока, 500 г отварного риса, 250 г соуса томатного.
570. Креветки отварные
Креветки сыромороженые и варено-мороженые неразделанные (целые), мелкие размораживаем при комнатной температуре (20°С) в течение 2 часов, до того момента, чтобы разделить блок на части. Подготовленные креветки опускаем в кипящую соленую воду, добавляем перец черный молотый, лавровый лист (на 1 кг креветок берут 3 л воды и 50 г соли), перемешиваем и варим сыромороженые — 5 минут, варено-мороженые — 3 минуты с момента вторичного закипания воды. Готовые креветки всплывают на поверхность воды, их вынимаем шумовкой на тарелку.
Продукты на 5 порций: 1500 г креветок сыромороженых или 1200 г креветок варено-мороженых, или 1000 г креветок отварных, соль по вкусу, перец черный молотый, лавровый лист.
571. Креветки с рисом
Креветки подготавливаем и отвариваем, как описано в рецептуре «Креветки отварные». Перед подачей на стол креветки разделяем на мякоть (шейку) и несъедобную часть (панцирь). Мясо креветок заливаем бульоном и доводим до кипения.
При использовании креветок (консервов) банки вскрываем, содержимое выкладываем в посуду и доводим до кипения.
На блюдо кладем отварной рис, а сверху — подготовленные креветки и обжаренный нарезанный полукольцами репчатый лук, все посыпаем тертым сыром, отдельно подаем соус томатный.
Продукты на 5 порций: 850 г креветок сыромороженых неразделанных или 200 г отварных разделанных креветок, или креветок консервированных, 150 г обжаренного лука репчатого, 30 г маргарина, соль по вкусу, 600 г отварного риса, 80 г тертого сыра, 250 г соуса.
572. Раки отварные
В посуду наливаем воду, добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист, мелко нарезанные морковь, корень петрушки, укропа и доводим до кипения. Раки живые промываем в холодной воде до полного удаления загрязнений и опускаем их в кипящую воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут с момента закипания воды. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем постоять еще 15 минут. Готовых раков подаем с веточками зелени петрушки.
Продукты на 5 порций: 30 раков, 50 г нарезанной моркови, 50 г нарезанного корня петрушки, 50 г укропа, 90 г соли, перец черный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, 2 л воды.
573. Кальмары в томатном соусе
Кальмар мороженый разделанный (тушка) с кожицей или кальмар мороженый обезглавленный (филе) с кожицей размораживаем в холодной воде. У размороженных тушек удаляем остатки внутренностей и хитиновые пластинки.
Тушки и филе опускаем на 5 минут в горячую воду (60°С) (на 1 кг кальмаров надо взять 3 л воды), после чего удаляем кожицу (пленку). Подготовленные тушки и филе кальмаров тщательно промываем 2 — 3 раза в воде и опускаем в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 40 г соли) и варим в течение 5 минут с момента закипания воды. Готовые кальмары нарезаем соломкой, заливаем томатным или сметанным соусом и доводим до кипения. При подаче на стол кальмары кладем в тарелку, рядом — гарнир (картофель отварной или картофель жареный), кальмары поливаем соусом, в котором их прогревали.
Продукты на 5 порций: 750 г сырых кальмаров (тушки) или 700 г кальмара (филе), или 400 г вареных кальмаров, соль, 750 г гарнира, 250 г соуса.
1 2
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Войдите под своим именем или зарегистрируйтесь
(регистрация предельно проста)
и добавьте свой рецепт!

После введения в суп-пюре льезона (яично-молочной смеси) суп больше не кипятят, чтобы не свернулось яйцо. Поэтому льезон вводят перед самой подачей супа к столу.

Реклама

Лучшие отели
на booking.com